На каждую кызылординскую семью приходится в среднем 962 тысяч тенге потребительских кредитов

Аналитика

Рост потребительского кредитования и, соответственно, закредитованности населения Кызылординской области на фоне ухудшения его социального самочувствия вследствие COVID-19 – один из актуальных проблем внутреннего развития, промедление решения которого  чревато серьезными социальными последствиями.

58% из всех кредитов приходится на потребительское кредитование, которое вытесняет другие виды кредитования.

Так, по состоянию на 1 сентября 2020 года сумма кредитов банков населению области на потребительские цели составляет  161,0 млрд.тенге с долей 58,1% от ссудного портфеля банковского сектора (276,6 млрд.тенге), что выше республиканского показателя в 2 раза (29,5%). По данному показателю Кызылординская область занимает четвертое место среди регионов республики.

Темп роста потребительского кредитования в регионе относительно неподкрепленный. За четыре года объем потребительских кредитов вырос в 1,9 раза (01.07.2015г. – 84,9 млрд.тенге), при этом рост заработной платы за этот период увеличился только на 1,5 раза (июнь 2020г. – 187 тыс.тенге, июнь 2015г. – 118 тыс.тенге). Из этого можно сделать вывод, что темп роста потребительских кредитов опережает темп роста доходов почти на 80%. Только за 8 месяцев текущего года объем потребительских кредитов вырос на 14,0% или 20 млрд.тенге.

На сегодняшний день на каждого жителя Кызылординской области, включая младенцев и стариков приходится 200 381 тенге потребительских кредитов. С учетом среднего размера домохозяйств в области – 4,8 человек, потребительские кредиты на семью в среднем составляют 962 тыс.тенге. Это без учета ипотечных кредитов, сумма которых по области составляют 29,4 млрд.тенге. Если основываться на этих данных, то можно сказать, что кызылординцы подсели на кредитование.

Ухудшение экономических условий на фоне последствий пандемии и сокращения добычи нефти в регионе может подорвать платежеспособность заемщиков. Уже наблюдается рост просроченной задолженности населения. По состоянию на 1 сентября 2020 года сумма просроченной задолженности физических лиц составила 9,2 млрд.тенге, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросла на 5% или 379 млн.тенге. В ближайшее время можно ожидать всплеска просрочки в беззалоговом розничном кредитовании, так как запас прочности у таких граждан относительно не высокий. Между тем, на 1 июля 2019 года 85% потребительских кредитов были беззалоговыми.

Перекредитованность населения остается тревожным фактором для экономики и социального благополучия населения области и негативно влияет также на развитие предпринимательства.

Анализ кредитного рынка показывает дисбаланс между кредитованием потребительского сегмента и бизнеса. Так как, увеличение потребительского кредита внутри структуры кредитования из-за ограничений по совокупному спросу вытесняет корпоративное кредитование.

За пять лет потребительские кредиты в Кызылординской области выросли в 2 раза, а кредитование предпринимательства всего лишь в 23%. Данная ситуация является одним из сдерживающих факторов кредитования малого предпринимательства в регионе.

К примеру, доля действующих субъектов МСБ региона на 01.09.2020г. составляет 3,5% (46 674 ед.) от общего количества по республике (1 334 123 ед.). При этом, по данным Национального банка на 1 сентября 2020г. сумма кредитов, выданные банками субъектам малого предпринимательства региона составляет 27,4 млрд.тенге или 1,2% от общей суммы кредитования по республике (2 230 млрд.тенге). Это показывает, что субъекты малого предпринимательства региона кредитуются банками почти в 3 раза ниже, чем по республике.

Доля кредитов субъектам малого предпринимательства от ссудного портфеля банковского сектора в регионе составляет 9,9%, что ниже республиканского показателя в 1,6 раза (15,7%).

По абсолютной сумме кредитов банков субъектам малого предпринимательства Кызылординская область занимает 16 место, по показателю на одного субъекта предпринимательства 15 место.

Кроме того, 88% субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе – индивидуальные предприниматели и крестьянские хозяйства, то есть физические лица. Поэтому просроченная задолженность населения также влияет на кредитную историю субъектов малого бизнеса.

Изучение целевого использования потребительских кредитов показывает, что они не направлены на экономический рост, поддержку отечественного производства. В отличие от развитых стран, потребительские кредиты у нас идут на рефинансирование долгов, приобретение привозных товаров, автомашин, бытовой техники, смартфонов, проведение увеселительных «тоев».

Анализ потребительского кредитования показывает, что объем данного вида кредитов растет в 1,5 раза быстрее, чем доходы населения, что на фоне ухудшения социального самочувствия населения вследствие пандемии может стать катализатором социальной напряженности.

Оцените статью
Qyzylorda.kz
Добавить комментарий